Consommer en vrac ?

Pourquoi ?

Lorsque je consomme en vrac, je maîtrise les quantités achetées, je contrôle donc mon budget tout en réduisant le gaspillage alimentaire.
J'utilise des contenants réutilisables ou réemployables, je réduit ainsi les déchets d'emballages primaires à usage unique et diminue la taille de ma poubelle.

Les bonnes pratiques du vrac

Quelles recommandations suivre pour se servir tout en garantissant l’hygiène des produits ? 

 
  • Je pèse mon contenant vide afin de déduire son poids

  • Je me sers la quantité dont j’ai besoin

  • Je paie en caisse le poids de mes produits
  • Je vérifie que mes contenants sont propres et aptes au contact alimentaire 
  • Je verse un seul type de produit par contenant 
  • J’utilise les ustensiles de services (pelles et pinces) à ma disposition 
  • Pour tout excès de produit servi : s’adresser au personnel

Règles d'usage

En décidant d'acheter en vrac, je suis responsable de l'hygiène et de l'aptitude du contenant réutilisable au contact du produit.

En tant que consommateur responsable, je respecte bien les protocoles de nettoyage des contenants réutilisables affichés en magasin.

A la maison, je stocke mes produits dans leur contenants propres et fermés, dans un endroit sec, à l'abris de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.

Je veille à ne pas les stocker dans des sacs en tissu ou dans des sachets kraft.

Comment se servir ?

Pour les culs de poule

Pour les silos

Je prend la pelle qui est rangée au dessus du cul de poule

J’ouvre le couvercle 

Je me sers 

Une fois utilisée, je retourne la pelle afin que le personnel puisse la désinfecter 

Je referme le couvercle

Je place mon contenant sous le bec verseur 

J’active la poignée avec précaution 

Mon produit se verse doucement dans mon contenant 

Je relâche la poignée lorsque j’ai la quantité désirée

Je ne force pas l’écoulement du produit s’il est bloqué : je fais appel à un membre du personnel

N'hésitez pas à vous tourner vers le personnel pour poser vos questions !

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